ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

История домовладения восходит к середине XVIII века.
Малая Дмитровка – одна из старейших московских улиц. Через нее и Большую Дмитровку пролегал путь из Москвы в Дмитров. Исследуемый участок улицы входил в Земляной город и с XVI-XVII в.в. был занят пригородной слободой, где располагались небольшие владения и огороды и только к 1805 году эта земля стала считаться городской. В архивных источниках впервые упоминается в 1742 году.
«…. В 1772 году фабрикант Дмитрий Дмитриевич Ситников поставил каменные палаты, за ними большой сад. Эта дата и является основанием постройки.
Далее в 1793 году участком владеет Алексей Федорович Ситников, а в 1810 году - титульный советник Дмитрий Ситников, от которого уже к 1812 году участок переходит к Алексею Николаевичу Соймонову (отец С.А. Соболевского, друга А.С. Пушкина). К этому времени на территории участка уже стоял большой Главный дом, трехэтажный, у которого два этажа были каменными, а верхний – деревянным. За домом располагалась обширная терраса со сходом в виде пандуса в сад. Кроме Главного дома уже существовали два одноэтажных флигеля и два одноэтажных строения по красной линии Малой Дмитровки.
Во времени нашествия Наполеона в Москву и пожара 1812 года Малая Дмитровка была одной из самых пострадавших улиц: и Главный дом усадьбы тоже горел. Из архивных документов следует, что фасад имел тосканский портик.
С 1858 года владение переходит к В.Д. Ладыженской. При В.Д. Ладыженской перестраивается и изменяется фасад Главного дома – тосканский портик заменяется на дорический и строятся 2-х этажные каменные флигели. С 1873 года по 1877 годы дом и усадьба числятся за В.И. Горяйновой, урожденной Ладыженской – происходит ремонт дома.
С 1877 по 1884 год участок стал собственностью губернского секретаря Анатолия Васильевича Каншина. В 1877 году приглашается архитектор Август Вебер и по его проекту производится капитальная перепланировка в Главном доме и заново отделываются интерьеры, в основном дошедшие до нашего времени.
В 1884 году усадьба переходит в руки Потомственного Почетного Гражданина Александра Григорьевича Кузнецова, род которого владеет участком до 1917 года. В это время по проекту архитектора Н.Н. Черницкого к Главному дому пристраиваются 2-этажные каменные с проездом и галереи, соединившие дом с боковыми флигелями. Таким образом произошло окончательное формирование усадьбы. Выразительность ансамбля основана на том, что в ней при всех перестройках, несмотря на неоднократную смену владельцев с необычной последовательностью сохранялся и даже развивался образ классической усадьбы – стройный объем Главного дома с шестиколонным портиком и мезонином возвышался в глубине Парадного двора, ограниченного по сторонам пониженными флигелями с чистыми полуциркульными арками проездов.
В 1920 – 1923 г.г. в здании располагался Концессионный комитет.
С 1930 по 1968 года – Райком партии Свердловского района.
С 1968 года – университет Марксизма-Ленинизма.
До середины 1980 годов – Центросоюз.
Середина 1980 – 1996 г.г. – Международная Лига трезвости и здоровья.
С 1997 г. – ЗАО «Московский Комитет по науке и технологиям».