ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА

СТУДЕНИКИН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ

родился в г. Щекино, Тульской области в семье рабочих. После окончания средней школы в 1969 г. поступил в Московский Архитектурный Институт, который закончил в 1976 году с дипломной работой на «отлично». В 1974 году, являясь студентом 5 курса института получил 1-е место во Всесоюзном конкурсе «Памятник студентам, преподавателям и сотрудникам Московского Государственного Университета на Ленинских Горах, павшим в боях за Родину в 1941 – 1945 гг.». Строительство Памятника было закончено к Юбилей Великой Отечественной войны – 9 мая 1975 г. и отмечено Золотой и Серебряной медалью ВДНХ на выставке «Творчество молодежи – стране», а так же многими публикациями в архитектурных журналах. После окончания института работал с 1976 г. в институтах: «Центромашпроект», «Гипронии АН СССР», «Гипропромтрансстрой» в должности архитектора, руководителя группы архитекторов. В 1985 году был принят в Члены Союза архитекторов СССР. В 1987 г. в порядке перевода перешел в институт «Спецпроектреставрация» в мастерскую № 5 на должность руководителя группы архитекторов по реставрации Памятника истории, культуры и архитектуры Мирового значения – «Музей-Усадьба Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, Тульской обл.»

В 1988 г. назначен Главным архитектором проектов реставрации. На этой должности руководил комплексным проектированием и проведением авторского надзора по реставрации более 20 объектов (Главный дом, дом Кузьминских, дом Волконских, Белая кухня и т.д.) на Памятнике Мирового значения «Музей-Усадьба Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, Тульской обл.». В дальнейшем руководил проектированием и реставрационными работами в Брянской области («Церковь Св. Николая в г. Стародубе», «Дом Причта в Введенской пустыне»), Калужской области («Братские корпуса» в монастыре «Оптина пустынь», «Дом Перлова» в Шемардинском монастыне, «Усадьба Ершово» – Главный дом), Звенигородский район Московской области, а так же в Москве – «Дом Губина» - г. Москва, ул. Петровка, «Усадьба Замятиных» – г. Москва, ул. Пятницкая и т.д.

В 1995 году за проектирование и руководство реставрационными работами на Памятнике архитектуры конца XIX века «Коммерческий Банк Полякова – Банк Москвы» (г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 15/8 стр. 1) был награжден Дипломом Правительства Москвы Лауреата конкурса на лучшую реконструкцию, реставрацию и строительство зданий в Историческом центре Москвы.

В 1997 году за проектирование и руководство реставрационными работами на Памятнике архитектуры ХХ века «Жилой дом на Ленинградском проспекте» – арх. Буров, худ. Фаворский (г. Москва, Ленинградский проспект, д.27) награжден Дипломом Правительства Москвы Лауреата конкурса на лучшую реконструкцию, реставрацию и строительство зданий в Историческом центре Москвы.

В 1998 году руководил проектными, консервационными и реставрационными работами на Памятнике архитектуры, истории и культуры Федерального значения «Городская усадьба XVIII-XIX в.в.» (г. Москва, ул. Малая Дмитровка, д.18 стр.1)

Приказом Министерства Культуры Российской Федерации № 850 от 17.12.1999 года в целях совершенствования работ по сохранению и реставрации памятников истории и культуры назначен Федеральным архитектором-реставратором (координатором) по Саратовской области, где в 1999-2000 гг. проводил координационные работы на Памятнике истории культуры и архитектуры Федерального значения «Художественном музее им. Радищева».

В 2001-2002 г. руководил проектными работами на Памятнике архитектуры начала ХХ века «Особняк 1907 года» арх. Гончаров (г. Москва, ул. Большая Полянка, д.45)

В 2002 г. за проектирование и руководство реставрационными работами на Памятнике истории, культуры и архитектуры 1883 г. «Пассаж Сан-Галли с палатами конца XVIII века» – «Дом художников» (г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.11) награжден Дипломом Правительства Москвы Лауреата конкурса на лучшую реконструкцию, реставрацию и строительство зданий в Историческом центре Москвы.

В 2011 году за проектирование, научные исследования и руководство реставрационными работами на Памятнике архитектуры «Городская усадьба Соймоновых-Соболевских» г.Москва, ул.Малая Дмитровка, д.18 награжден Дипломом лауреата конкурса за лучшую реставрацию в Москве. В 2011 году за проектирование, научные исследования и руководство реставрационными работами на Памятнике архитектуры «Тоговый дом П.М. и В.М.Третьяковых с помещениями Банка «Лионский кредит» г.Москва, ул.Кузнецкий мост, д.13 награжден Дипломом лауреата конкурса за лучшую реставрацию в Москве.

Студеникин А.Д. является автором реставрации тридцати (30) Памятников архитектуры, в том числе таких ансамблей, как Музей-усадьба Л.Н.Толстого, имеющей мировое значение.

За многолетнюю творческую работу награжден Дипломом Союза архитекторов России и благодарностями Московского комитета по охране памятников архитектуры-«Москомнаследия».

Автор научных статей в журналах: «Искусство реставрации- 2011г.», «Русское искусство-1/2012г.», Книга «Банк на Кузнецком-Банк Москвы-2012г.»

В 2011 году за проектирование, научные исследования и руководство реставрационными работами на Памятнике архитектуры «Городская усадьба Соймоновых-Соболевских» г.Москва, ул.Малая Дмитровка, д.18 награжден Дипломом лауреата конкурса за лучшую реставрацию в Москве. В тот же год за проектирование, научные исследования и руководство реставрационными работами на Памятнике архитектуры «Тоговый дом П.М. и В.М.Третьяковых с помещениями Банка «Лионский кредит» г.Москва, ул.Кузнецкий мост, д.13 награжден Дипломом лауреата конкурса за лучшую реставрацию в Москве.